ヌソ◆voy///nusoのチラシの裏
No.347
2010/05/27 (Thu) 10:37:27
作った。
他には麻婆豆腐と味噌汁。
息子1は麻婆丼にした。
息子2は...一口も食ってくれなかった...
息子2...餃子すきだったのに...なんで....
ぬそ餃子レシピ
・キャベツみじん切り400g 小さじ1/2くらいふって混ぜて置いておく
・豚挽肉(冷凍庫にあった色んな豚肉みじん切り)300gに醤油・酒 各大さじ1と1/2 おろし生姜小さじ2 鶏ガラスープの素小さじ1 を混ぜる。箸で。ボールに押しつけるように混ぜる。 全体的に粘りがでて白っぽくなってきたら水大さじ2 サラダ油大さじ1 ごま油大さじ1 投入してまぜまぜ。
・ニラ 1/2束を細かく切っておく
・キャベツを絞る。さらしとかキッチンペーパーとかで絞る。一度に全部じゃなく何回かに分けて絞る。がっつり絞る。絞ったら、にらと一緒に肉の方にぶっ込む。
・野菜が肉と均等に混ざるように混ぜる。捏ねない。混ぜるだけ。捏ねたら水分出てべちゃってなるから。
・表面を平らにして寝かせる。1時間は寝かせたい。
後は好きなように皮で包んでね。この分量で40個くらい作れる。
焼き方
・フライパンに油。20cmのフライパンだとして…大さじ1/2は欲しい。全体的に広げて…
・餃子を放射状に並べる。びっちりくっつけて焼くと餃子同士がくっついてはがれないよ。つまり、↑の写真のようにキツキツにしちゃだめ。
・火を付ける。中火で。10秒くらいしたら熱湯50〜60ccくらいを投入して蓋する。4〜5分くらいそのまま。
・皮がぷっくりして透き通ったら蓋外す。水分なくなってきたら、鍋肌から油回し入れる。大さじ1くらいかな?そこから後3分くらい焼く。中火のまま。
火を止めて、お皿で蓋するようにかぶせて…フライパンひっくり返してほいっと。
できあがり。
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