ヌソ◆voy///nusoのチラシの裏
No.491
2012/01/03 (Tue) 17:19:19
★鶏ガラ出汁をとる
下処理
・体の部分なら、一煮立ちさせた後水洗いして血合いを取り除く。んで、ぶつ切り。
・クビの部分なら、水洗いして熱湯ぶっかけてぶつ切り。
・鍋に、このガラと水を入れる。(500g位なら水は2〜3L位でいい?もっと水減らす?)
・沸騰してきたら、ネギのあおい所とか昆布とか入れて、コトコトあく取りする。
・あくが落ち着いたら、プクプクっと小さい泡がわいてくる程度の火の加減で2〜3時間
★お雑煮作る
この鶏ガラ出汁600cc位で2人前かな?
料理酒大さじ4位 塩ひとつまみ 入れる (計ってないからてきとー)
具の鶏もも肉(一口大に切る。軽く湯がいておいた) なると ごぼうのささがき 高野豆腐入れる
料理酒のアルコールが飛んだら、醤油一回し位入れて味見
塩はお好みで加減してね
お椀にお餅をいれてよそったら(よそうって方言?)三つ葉ぱらぱら
ウマー
息子1がもっと食いたいらしい。
もっかい出汁とる所から作るよ。
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