ヌソ◆voy///nusoのチラシの裏
No.631
2015/01/05 (Mon) 01:29:12
こんなん作ってました
鯛の子が手に入らなかったので生たらこで作りました。
塩水で洗って、塩振って、10分くらい置いて、熱湯かけて。
適度な長さに切った糸こんと一緒に、「うどんの出汁にしてはちょと濃くね?」ってなぐらいの出汁で煮ました。生姜もちょっぴり入れました。
煮汁が少なくなってから人参投入しました。
弱火でぐつぐつ。煮汁が減ってきてから、一口大に箸でカット。
作った時の味見で半分に減ってしまったのは内緒。
そんなこんなで、これでも一応受験生の母です。
受験生な息子1は、冬期講習まっしぐら。
まったく関係ない息子2は、しっぽりゲーム三昧。
お年玉Getで早速勝ったのはポケモン。
そんな息子2に息子1がポケモンの「英才教育」開始。
生き生きしてます。息子1も2も、生き生きしてゲーム三昧。
ダメです。
これはだめです。
残り数日の休み。
月曜日はひっさんのプリント作ってやらせます。
かけ算できるのに、繰り下がりの引き算苦手って…
毎日続けてた縄跳び、大分飛べる回数が増えました。
寒い中毎日付き合った甲斐あって、ぬそも二重跳びがまた飛べるようになりました。
そんなこんなで、ことよろこのぬそこでございました。
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No.491
2012/01/03 (Tue) 17:19:19
★鶏ガラ出汁をとる
下処理
・体の部分なら、一煮立ちさせた後水洗いして血合いを取り除く。んで、ぶつ切り。
・クビの部分なら、水洗いして熱湯ぶっかけてぶつ切り。
・鍋に、このガラと水を入れる。(500g位なら水は2〜3L位でいい?もっと水減らす?)
・沸騰してきたら、ネギのあおい所とか昆布とか入れて、コトコトあく取りする。
・あくが落ち着いたら、プクプクっと小さい泡がわいてくる程度の火の加減で2〜3時間
★お雑煮作る
この鶏ガラ出汁600cc位で2人前かな?
料理酒大さじ4位 塩ひとつまみ 入れる (計ってないからてきとー)
具の鶏もも肉(一口大に切る。軽く湯がいておいた) なると ごぼうのささがき 高野豆腐入れる
料理酒のアルコールが飛んだら、醤油一回し位入れて味見
塩はお好みで加減してね
お椀にお餅をいれてよそったら(よそうって方言?)三つ葉ぱらぱら
ウマー
息子1がもっと食いたいらしい。
もっかい出汁とる所から作るよ。
No.347
2010/05/27 (Thu) 10:37:27
作った。
他には麻婆豆腐と味噌汁。
息子1は麻婆丼にした。
息子2は...一口も食ってくれなかった...
息子2...餃子すきだったのに...なんで....
ぬそ餃子レシピ
・キャベツみじん切り400g 小さじ1/2くらいふって混ぜて置いておく
・豚挽肉(冷凍庫にあった色んな豚肉みじん切り)300gに醤油・酒 各大さじ1と1/2 おろし生姜小さじ2 鶏ガラスープの素小さじ1 を混ぜる。箸で。ボールに押しつけるように混ぜる。 全体的に粘りがでて白っぽくなってきたら水大さじ2 サラダ油大さじ1 ごま油大さじ1 投入してまぜまぜ。
・ニラ 1/2束を細かく切っておく
・キャベツを絞る。さらしとかキッチンペーパーとかで絞る。一度に全部じゃなく何回かに分けて絞る。がっつり絞る。絞ったら、にらと一緒に肉の方にぶっ込む。
・野菜が肉と均等に混ざるように混ぜる。捏ねない。混ぜるだけ。捏ねたら水分出てべちゃってなるから。
・表面を平らにして寝かせる。1時間は寝かせたい。
後は好きなように皮で包んでね。この分量で40個くらい作れる。
焼き方
・フライパンに油。20cmのフライパンだとして…大さじ1/2は欲しい。全体的に広げて…
・餃子を放射状に並べる。びっちりくっつけて焼くと餃子同士がくっついてはがれないよ。つまり、↑の写真のようにキツキツにしちゃだめ。
・火を付ける。中火で。10秒くらいしたら熱湯50〜60ccくらいを投入して蓋する。4〜5分くらいそのまま。
・皮がぷっくりして透き通ったら蓋外す。水分なくなってきたら、鍋肌から油回し入れる。大さじ1くらいかな?そこから後3分くらい焼く。中火のまま。
火を止めて、お皿で蓋するようにかぶせて…フライパンひっくり返してほいっと。
できあがり。
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